Особенности национальной рыбалки и охоты Особенности национальной рыбалки и охоты

Вернуться   Форум национальной рыбалки и охоты > ПРОЧЕЕ > РЫБЫ НАШИХ ВОД

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2011, 14:35   #1
Миха
Ветеран
 
Аватар для Миха
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: г. Москва
Сообщений: 282
Вы сказали Спасибо: 1,191
Поблагодарили 368 раз(а) в 182 сообщениях
Миха на пути к лучшему
По умолчанию Калуга

Калуга

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Белуги
Вид: Калуга

Калуга (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20—100 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.

Вид Калуга занесён в Красную Книгу России.
Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.
Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида.

Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.


Царица амурских вод - калуга!


Учась на Дальнем Востоке, я решил съездить с ребятами на рыбалку на реку Амур. Мой друг Виктор Тюменцев был заядлым рыбаком, имел свой небольшой катер и рыбацкие снасти, приспособленные к рыбалке на Амуре.

«Давай, Володя, в выходной день рванем на рыбалку», - как-то предложил мне Виктор. Я не возражал провести целый день на реке, тем более в низовьях Амура я еще не бывал.

Собралось нас трое. Погрузились на катер и двинулись вниз по Амуру. Было раннее прохладное утро, когда береза, словно сказочное кружево, вся зеленая, красиво рисуется на бледно-голубом небе. Великолепен и ясен становится день, когда свет наконец восторжествует и последние волны согретого тумана то скатываются и рассеиваются волшебными скатертями на водной глади Амура, то извиваются и исчезают в сияющей вышине. На нашем пути встречались замечательные заводи и протоки, которые привлекали своей неописуемой красотой. Но Виктор Тюменцев хорошо знал заводи и протоки, где водится рыба, поэтому был неумолим к нашим требованиям остановиться. Мы мчались на легкой моторной лодке по широким разливам июньского половодья. Добравшись до места, намеченного для рыбалки Виктором, бросили два якоря, носовой и кормовой, чтобы не крутился наш катер, и стали готовиться к лову. Было тихо и жарко. Иногда солнце прикрывало облако - и тогда становилось удивительно прохладно. Жара сменялась прохладой, обдавая нас влажным ветерком. Мы, как положено на воде рыбакам, разделись до трусов. Рыбалка оказалась удачной, через несколько часов на мостках катера тихо серебрилось около двух десятков чебаков, караси и дюжина желтобрюхих касаток, пара сомов и щука. Но мне очень хотелось выловить сазана.

- Почему сазан не берет? - обратился я к Тюменцеву. - Тут что, разве нет сазанов?

- Видимо, не та наживка, которая привлекала бы сазана, - сказал Тюменцев. - Я в этом месте всегда ловил сазанов. Сазан - хитрая рыба, она не всегда берёт, так что терпение нужно, - засмеялся он.

Несколько в стороне от нас, на расстоянии примерно в пятьсот метров, рыбачил на небольшой лодке одинокий рыбак, - видимо, он тоже хорошо знал эту гавань. Мы на него не обращали особого внимания. Гавань была большая, защищенная со всех сторон зарослями. Всем места хватало. Но вдруг раздался пронзительный крик: «Помогите, тону!». Мы, как по команде, повернулись в его сторону и увидели - о чудо! - лодка рыбака была перевернута, а рыбак-одиночка бултыхался в воде. Вокруг него ходили волны, и временами выпрыгивала из воды огромная рыба.

- Калуга! - крикнул Тюменцев. - Сматывайте удочки и выбирайте якоря!

Иногда солнце прикрывало облако - и тогда становилось удивительно прохладно. Жара сменялась прохладой, обдавая нас влажным ветерком


Он завёл мотор, и мы направились к терпящему бедствие рыбаку. В этот миг огромная рыба, видимо, услышав шум мотора и работу винта, блеснула огромной спиной и двинула хвостом так, что образовался огромный вал воды, на котором закачался наш катер, накренившись на один борт. Рыба ушла вглубь, оставив после себя только рябь на воде гавани.

Когда мы втащили несчастного рыбака в катер, он весь с перепугу дрожал так, что не мог выговорить и слова о том, что с ним случилось. Хотя нам и так было ясно, что произошло. Тюменцев налил ему грамм сто пятьдесят водки и подал со словами:

- Выпей, и все пройдет.

Рыбак выпил, немного посидел, а когда малость пришел в себя, то выругался и сказал:

- Сколько я рыбачил, а такого со мною не случалось. Откуда она, окаянная, появилась?

- Как ваша фамилия? И откуда вы будете? - спросил его Тюменцев.

- Шульгин я, Иван Петрович, тут я, недалеко, бакенщиком работаю и по совместительству слежу за браконьерами от Амуррыбнадзора.

Шульгин был лет сорока пяти, с бледным лицом, аккуратно подстриженной бородкой и усами. Его вид был болезненный. На нем была надета брезентовая куртка, которую он, видимо, из-за слабого здоровья не снимал. На наши вопросы сказал, что давно уже на пенсии, по болезни.

- Я заплыл в гавань, - рассказывал Шульгин, - установил свою лодку на глубине двух сажен, чтобы поймать сазанов. Сазаны, когда не мечут икру, любят глубоководье с илистым дном. Клев начался удачный, я поймал пять сазанов да двух проклятых касаток. Вдруг в дно лодки ни с того ни с сего что-то толкнуло, ну я, конечно, не обратил особого внимания: мало ли что бывает на рыбалке? Сижу, рыбачу. И вот, когда я поймал сазана и потащил его, последовал такой удар в лодку, что я вывалился, а лодка перевернулась вверх дном. Вокруг лодки образовался такой вал, что даже берега не стало видно. По обеим сторонам лодки поднялись огромные волны. Моя лодка, маленькая, на одного человека, была подкинута вверх. Когда я летел из нее с распростертыми руками и ногами за борт, успел крикнуть, не понимая в чем дело.

- Испугались, наверное? - спросил я.

- Нет, вроде я не испугался, но я не мог понять, какая сила нанесла такой удар по лодке, что ее аж подбросило вверх. И вот когда я оглянулся, то заметил, что около лодки всплыла огромная калуга. Я её узнал по спинному плавнику. Она, вильнув хвостом и создав такую волну, что я чуть не захлебнулся, скрылась. На мне одежда намокла, и вот тут я испугался, так как меня тянуло вниз. Я подумал, что все, отрыбачил.

- Интересно, почему калуга бросилась на лодку? - удивился Тюменцев.

- Видимо потому, что в это время мне на удочку попался большой сазан и я его тянул к лодке. Вот калуга за ним и гналась, но так как я сазана успел втащить в лодку, калуга по инерции и налетела на неё со всего размаха, а быстрота у неё огромная. Я только так предполагаю.

- А сазаны, те, что вы наловили, как лежали - в сетке или в мешке? - спросил я.

- Нет, они просто лежали в лодке. Когда лодку перевернуло, они вывалились в воду, видимо, калуга их подбирала.

- Так калуга могла и вас подобрать, - смеясь, сказал Тюменцев.

- Нет, для калуги я очень большой, ей не по зубам, - также смеясь, ответил Шульгин.

И вот когда я оглянулся, то заметил, что около лодки всплыла огромная калуга. Я её узнал по спинному плавнику. Она, вильнув хвостом и создав такую волну, что я чуть не захлебнулся, скрылась


- Вы часто здесь рыбачите? - поинтересовался я.

- Нет, нечасто, но бывает - наведываюсь. Да и в других заводях рыбачил, не случалось такого, чтобы калуга напала на лодку.

- Почему вы заключили, что это была калуга, а не какая-нибудь другая хищная рыба? - спросил я.



- Я видел, как однажды рыбаки вытащили калугу длиною четыре - пять метров, а вес её был, видимо, соответствующий - килограммов пятьсот. Как мне рассказывали, калуга является быстрорастущей рыбой. И вот по мере роста она употре***ет в пищу взрослых промысловых рыб. Морда у неё удлиненная, а рот большой, полулунный. Увидев эту калугу, я был поражен её массивностью.

- Как же её могли вытащить из воды, такую громадину? Ведь для такой рыбы нужна специальная снасть, чтобы её поймать? - спросил Тюменцев.

- Вот именно, специальная снасть, - подтвердил Шульгин. - Это была специальная артель, которая рыбачила и охотилась на калуг. У этих рыбаков была специальная сеть, они называли ее «ахан» - сплетенная из верёвок, толщиной с карандаш или с палец. Так что калуга такую сеть вряд ли осилит порвать. И вот, когда я увидел ту калугу, я ее навсегда запомнил. Как будто сфотографировал на память. Мощные лопасти, загребающие воду. Хвост из двух огромных жестких перьев, - одно больше, другое меньше, - как бы раздвоенный. Острорылая морда, как у судна бушприт, с разинутым лунообразным ртом и маленькими глазками желтого цвета. Широкое светло-желтое брюхо, такого же цвета грудные плавники размером с хороший веник. Когда она выныривала, то видна была серо-зеленая глыба её могучей шершавой спины, как у динозавров на картинках, с рядом островерхих костяных пирамидок, наподобие ***шек. Когда она вынырнула, переворачиваясь передо мною, я сразу понял, что это калуга, какую я видел у рыбаков.

- Рыбаки, с которыми вы встречались, они что - ловят калугу на продажу или по договору сдают кому? - спросил Тюменцев. - Вы не интересовались?

- Бригада рыбаков, - сказал Шульгин, - ловит калуг по договору с рыбозаводом. Иначе они не могли бы ловить. На калугу имеется запрет по её ловле. Рыбаки мне рассказывали, что однажды поймали калугу и из её желудка выпотрошили с полмешка рыбы. Каких там только рыб не было: сазаны и сомы, щуки и касатки, караси и толстолобики. Она, повидимому, недавно охотилась за рыбой и поэтому не успела все переварить.

- Видимо, мясо у калуги вкусное? - спросил я. - Вам не приходилось есть?

- Мясо калуги изумительное во всех отношениях, столь же прекрасное, как у её родственницы белуги и других осетровых. Аромат и вкус осетрины, никаких посторонних запахов, но самое главное у калуги, - сказал Шульгин, - это известная черная икра. В одной рыбине бывает иной раз, как рассказывали рыбаки, до пятнадцати - двадцати килограммов. А однажды из пятиметровой калуги выпотрошили пятнадцать вёдер чёрной икры.

- Я вот на вас смотрю: вам, видимо, лет пятьдесят, не более; почему вы так рано ушли на пенсию? - спросил я.

- Я работал капитаном пассажирского судна, попал в аварию, мне сделали серьезную операцию, после которой мне нельзя работать по моей специальности, вот и отправили меня на пенсию.

- Раз вы давно работаете на Амуре и были связаны с рекой, вы, наверное, в курсе о численности калуг в Амуре?

- Да, - с горечью сказал Шульгин, - судьба царицы амурских рыб из-за ценности её икры очень печальная. Алчные браконьеры, особенно граничащие с нами китайцы, навалились на калугу. Год от года её становится все меньше и меньше. Особенно хищнически её истре***ли в годы гражданской войны и интервенции. После победы революции Советское правительство в 1923 году вынуждено было в Приамурье ввести семилетний запрет промысла осетровых, особенно строго карали за поимку калуги. Результат скоро сказался. Несмотря на её быстрый рост, половой зрелости калуга достигает в возрасте шестнадцати - семнадцати лет, при длине в два метра и весе в восемьдесят килограммов. Икрометание в молодости проводит один раз, а в старшем возрасте через два - четыре года. Но зато плодовитость её достигает от шестисот пятидесяти пяти тысяч то четырех миллионов икринок. Как правило, производит нерест в июне - июле. По сообщению Амуррыбнадзора только лишь в лимане Амура насчитывается до пятидесяти тысяч калуг. Сколько их в самой речке, на тысячи километров и в боковых речках - никто не считал. Что характерно, - продолжал увлеченно рассказывать Шульгин, - калуга имеет скелет не как все рыбы, у которых он из костей. У калуги скелет в основном хрящевой.

Пока Шульгин нам увлеченно рассказывал про калугу, мы, с его позволения, решили поймать на его месте сазанов. Но сколько мы ни забрасывали свои удочки, ни один сазан даже не клюнул.

- Калуга распугала всю рыбу, - сказал Шульгин. - Сазаны соберутся на этом месте только завтра.

- Вы так думаете? - спросил я.

- Да, конечно, ведь это такая бестия, она всех собирает.

- Видимо, на такую рыбу, как калуга, много браконьеров зарится? - поинтересовался Козлов, наш третий товарищ, до сих пор внимательно слушавший рассказ. - Вам, как работающему в системе Амуррыбнадзора, приходилось ловить браконьеров с пойманной калугой?

- Да, однажды, совместно со штатным инспектором рыбнадзора, случилось поймать ночью браконьера с пойманной калугой. Но главная наша задача - не допустить к ловле браконьеров, особенно с крючковой снастью, которая ранит много калуг, в основном молодых.

Мы проверяем места, где обычно гуляют калуги, чтобы не были установлены рыболовецкие снасти. Каждого рыбака, встречающегося на Амуре, проверяем: нет ли у него в наличии снасти для ловли калуги. Это ахан - сеть с крупной ячеёй и стальные крючья. Обнаружив у них эти принадлежности, мы все забираем и штрафуем. Если поймаем с калугой или обнаружим мясо или икру калужью, то составляем акт, все обнаруженное конфискуем, а браконьера оформляем под суд и сдаем в милицию.

- А вы почему нас не проверили? - засмеялся Тюменцев.

- А вас что проверять, и так было видно, что вы не браконьеры. И вот, однажды, - продолжал рассказ Шульгин, - мы поймали браконьеров, которые подтянули калугу в сетях метров на пять к берегу. Нас поразило, что калуга лежала в сети и безучастно смотрела, как будто происходящее её не касается, повиливала хвостом и своими могучими плавниками. Но когда мы стали крупно разговаривать с браконьерами, калуга словно поняла, какая ей грозит опасность - вильнула хвостом так, что волной накренило рыбацкую лодку и выбросило её на берег, а сама повернулась в реку и так рванула вперед, что потащила ахан. Рыбаки схватились за веревки ахана и не удержали его. А калуга, вильнув хвостом, ушла в реку. Такой резвости никто не предполагал от нее.

Вот она наглотается и где-нибудь в протоке или заводи отдыхает. Калуга ничем не брезгует - ни сазаном, ни щукой, даже такой колючей рыбой, как желтая касатка


- Калуга имеет определенные места во время икрометания, как кета или горбуша? Или икру мечет там, где ей приспичит? - спросил Козлов.

- Раньше калуги действительно собирались в специальные нерестилища, гуляли по омутам, протокам, гаваням, поднимались вверх по Амуру. Когда они шли, то выпрыгивали на поверхность, как дельфины. Бывалые речники рассказывали, что иной раз идешь на катере по Амуру, и вот около катера вывернется такая громадина, что даже сердце замирает.

- А сейчас что? Не собираются для нерестилища? - спросил Тюменцев.

- Сейчас калуги значительно меньше стало и она, видимо, находит спокойные места для икромета.

- Сколько же нужно рыбы для такой громадины? - спросил я. - Видимо, она, кроме рыбы, ещё чем-то питается?

- Взрослые калуги, - сказал Шульгин, - закоренелые хищники. Особенно они активны, когда жируют. Во время нереста кеты, горбуши калуга легко заглатывает полуметровую кету. В её желудке может вместиться до десяти штук кеты. Вот она наглотается и где-нибудь в протоке или заводи отдыхает. Калуга ничем не брезгует - ни сазаном, ни щукой, даже такой колючей рыбой, как желтая касатка. Она способна проглотить небольшого тюленя. Очень большой рот калуги способствует тому, чтобы легко добывать пищу. Обнаружила добычу, наплыла, открыла пасть и засосала вместе с мощным потоком воды все, что есть, отцедила, как кашалот, проглотила - и дальше, на поиск.

Солнце осветило косыми лучами водные просторы Амура и скрылось за лесом. Торопливо заканчивался день, слышались вдали трели зябликов, этих неутомимых речных тружеников, добывающих себе корм. Всё громче и сочнее звучали гол оса вечерних певцов. Где-то вдали куковала кукушка. Мы отвезли замечательного рассказчика и распрощались с приятным рыбаком, узнав от него многое о царице амурских вод, и с хорошим уловом возвращались домой, довольные днем, проведенным на свежем воздухе.

По материалам газеты "Амурское Утро" №12 за 2007 год.


Последний раз редактировалось Лисичка; 05.05.2011 в 13:04.
Миха вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Миха за это полезное сообщение:
САШОК (04.05.2011)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© FishingStars.ru Все права защищены.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100 HotLog